Арест имущества должника по алиментам

Независимо от того, что перечисление алиментных платежей является обязанностью алиментоплательщика, которую он должен исполнять добросовестно, большое количество плательщиков имеют задолженности по выплате указанных сумм.

Существуют эффективные способы борьбы с неплательщиками. К примеру:

  • предусмотрена уплата неустойки за просрочку выплаты;
  • возможность применить к должнику ограничительные меры (запрет выезда за пределы территории РФ, права управления транспортными средствами);
  • инициирование процедуры лишения родительских прав (если задолженность возникла по выплате алиментов для несовершеннолетнего ребенка);
  • привлечение к ответственности (уголовной, административной);
  • также наложение ареста и на имущество должника по алиментам оказывает эффективное воздействие на лиц, обязанных платить алименты.

Арест дома

Порядок наложения ареста

Арест представляет собой запрет на распоряжение своей собственностью. Процедура ареста применятся, когда неплательщик алиментов не исполняет свои обязанности, а иные возможные принятые меры не принесли положительного результата.

Право наложить ограничение на имущество предоставлено сотрудникам службы судебных приставов.

Как арестовать имущество должника? Вся процедура, естественно, начинается с возбуждения исполнительного производства. Пристав выносит постановление о возбуждении производства на основании поданного исполнительного документа.

Постановление содержит сведения о:

  1. взыскателе;
  2. должнике;
  3. размере выплат;
  4. возможность привлечения к ответственности за нарушение обязательств по оплате алиментов.

Если плательщик не исполняет обязанность, то сотрудник службы приставов начинает осуществлять действия по наложению ограничения в отношении имеющихся вещей у должника. При этом для того, чтобы начать действовать, необходимо соответствующее заявление взыскателя. Как правило, оно содержит следующую информацию:

  1. данные получателя и плательщика средств;
  2. информация об исполнительном производстве;
  3. данные документа, по которому производится взыскание алиментов (судебное решение, к примеру);
  4. сумму долга;
  5. просьбу принять меры по наложению ареста на объекты собственности, принадлежащие неплательщику.

Для определения наличия у должника имущества сотрудник ФССП вправе направлять запросы практически во все государственные органы и инстанции: органы налоговой службы, пенсионный фонд, ГИБДД, банковские организации, госорган, регистрирующий право собственности.

Имущество арестовывается путем составления акта сотрудниками службы приставов. Указанный документ содержит следующую информацию:

  • данные лиц, которые находились при аресте вещей;
  • данные вещей, прав (либо документы, которые подтверждают их наличие), их отличительные признаки вещи;
  • определение предварительной стоимости объекта (как правило, осуществляется сотрудниками службы приставов при осмотре, учитывая рыночную стоимость, износ вещи);
  • установление ограничения по пользованию объектом (при установлении такого ограничения);
  • сведения об изъятии объектов;
  • данные лица, которому были вручены вещи для хранения.

Впоследствии, работником ФССП выносится постановление о наложении ареста.

Составленный и подписанный сотрудником акт и соответствующее постановление направляются лицам исполнительного производства. Должнику предоставлено право судебного обжалования указанных документов.

Имущество, на которое накладывается арест

Под арест могут попасть любые имеющиеся у должника вещи. А именно:

  1. жилые помещения (квартира, дом);
  2. нежилые помещения (здания, дача);
  3. движимые вещи (автомобиль, ценные бумаги).

Однако, имеются вещи, на которые наложить арест не получится. К ним относятся:

  1. вещи, принадлежащие детям;
  2. объекты, которые являются объектами индивидуального использования (обувь, например);
  3. на продукты питания также нельзя наложить арест;
  4. объекты домашнего обихода, без которых сложно обойтись (например, единственная печь, кровать и так далее);
  5. предметы, используемые для трудовой деятельности;
  6. единственное жилье. Хотя со складывающейся на сегодняшний день судебной практикой (с учетом данных разъяснений Верховным судом), наложить арест ан единственное жилье должника возможно. Должник в данном случае будет лишен права распоряжаться единственным жилым объектом недвижимости (а именно, продать, подарить квартиру, вписать на жилую площадь иных лиц). При этом наложенное ограничение будет действовать до оплаты задолженности.

Объект собственности является совместной собственностью

Нередко, когда один из супругов является неплательщиком алиментных обязательств, к примеру, на несовершеннолетних от первого брака. В новом браке супруги нажили имущество, являющееся их совместной собственностью. Каким образом тогда наложить арест на объект? При таких условиях, ограничительная мера накладывается на часть имущества (на ту, которая принадлежит должнику). Это, конечно же применимо в тех случаях, когда определены доли собственников. Но у супругов по семейному законодательству имущество находится в совместной собственности. Тут уже арест будет наложен на все объекты собственности, ведь и имущество и долги супругов являются совместными.

Реализация арестованного объекта

Акт составлен, постановление вынесено. Должнику устанавливается срок для исполнения возложенных на него обязательств. Если плательщик не погашает имеющуюся задолженность в установленный срок, то арестованный, к примеру, автомобиль будет оценен и выставлен на продажу путем проведения торгов. При этом не факт, что собственность неплательщика будет продана по высокой цене. Поэтому лучше всего исполнять финансовые обязательства должным образом и вовремя.

После продажи принадлежащего должнику имущества, средства, полученные при продаже вещей, пойдут на погашение долга.